ОБРАСТАНИЕ ВОДНОГО (речного и морского) ТРАНСПОРТА
Обрастание подводной части судов представляет собой особую проблему. В процессе эксплуатации судна обрастание отрицательно влияет на его гидродинамические характеристики, что приводит к ухудшению ходовых свойств. Это прежде всего потери скорости хода судов, достигающие 50% от номинальной, ухудшение маневренности судна, повышение расхода топлива в связи с необходимостью поддерживать коммерчески оправданную скорость перевозки грузов, обрастание кингстонов, водозаборных решеток, теплообменников, и как следствие, преждевременный износ машин и оборудования. Все это приводит к учащению докований и, соответственно, к дополнительным, неоправданно высоким временным и материальным потерям.
 |
 |
Известно, что увеличение шероховатости подводной части судна всего на 25 мкм повышает сопротивление его движению на 2,5%, а обрастание ракушками и балянусами с диаметром домика в 20- 30 мм вызывает потери скорости хода до 4 узлов и значительный перерасход топлива. Без очистки корпуса, через год использования сухогруза водоизмещением 2500 тонн, его скорость снижается примерно на 25%, при этом эксплуатационные затраты возрастают более чем на 200 тыс. долларов за счет увеличения расходов на топливо.
При толщине слоя загрязнения в 2- 3 см вес мелких ракушек на 1 кв. м превышает 50 кг, в следствии чего, у судна длиной 150 м и площадью подводной поверхности около 3 тыс. кв. м, образуется более 150 тонн избыточного веса биомассы. Обрастанию подвержены даже гребные винты, изготовленные из специальных сплавов. Танкер, водоизмещением 270 тыс. тонн на линии Европа - Латинская Америка, за год эксплуатации без очистки, теряет ход с 17 до 14 узлов. Дополнительные годовые потери, за счет повышенной мощности работы силовой установки и расхода горюче-смазочных материалов, в этом случае, достигают полумиллиона долларов.
Экономия топлива, несомненно, одна из основных причин для содержания корпуса и его подводных частей в ”чистоте”. Затраты на топливо составляют приблизительно половину эксплуатационных расходов любого корабля. Снижение крейсерской скорости требует дополнительных мощностей двигателей и увеличения топливного потребления. “Гладкий” корпус, безусловно, является одним из основных факторов экономичной эксплуатации судна.
Подводная очистка морского обрастания
Новейшие КАВИ-ДЖЕТ СИСТЕМЫ позволяют проводить комплексную высокоскоростную подводную очистку судна, корпусов кораблей любого водоизмещения на любом этапе их эксплуатации без постановки в сухой или плавучий док |